ИСПАНСКИЕ ТАПАС
35
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE
№2 • 2015
ТАПАС, РАЗНОВИДНОСТЬ ГОРЯЧИХ И ХОЛОДНЫХ ЗАКУСОК, — ДЛЯ ИСПАНЦЕВ НЕ ПРОСТО ЕДА,
А СТИЛЬ ЖИЗНИ. В ИСПАНСКОМ ЯЗЫКЕ ДАЖЕ ЕСТЬ ГЛАГОЛ TAPEAR — «ХОДИТЬ ПО БАРАМ,
ОБЩАТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ И ЗНАКОМЫМИ, ПИТЬ ВИНО И ЕСТЬ ТАПАС».
L’AZURE
предлагает
самые вкусные
и полезные ва-
риации
бандерилий
• перепелиное яйцо,
смазанное олив-
ковым маслом,
1 мидия, 1 кусочек
красного или зелё-
ного перца.
• шляпка шампи-
ньона (обжаренная
или сырая), 1 кре-
ветка, 1 шляпка
шампиньона,
фаршированная
смесью мелко на-
рубленной петруш-
ки и чеснока.
• 1 маленькая
маринованная лу-
ковица, 1 кусочек
тунца, 1 корнишон,
1 оливка.
• 1 оливка, 1 или 2
кусочка зелёного
перца, 1 анчоус.
• 0,5 артишока,
1 кусочек тунца
в масле, 0,5 арти-
шока
• молодая крапива
Всё нанизываем на
шпажки и вкушаем
характер испан-
ских традиций!
Согласно одной из легенд, традиция
появилась, когда король Кастилии и Леона
Альфонсо X Мудрый издал закон, по ко-
торому владельцам постоялых дворов
предписывалось подавать горячительные
напитки только в сопровождении заку-
сок: захмелевшие на голодный желудок
посетители теряли благопристойный вид
и представляли определённую угрозу
для себя и окружающих. Блюда с такими
закусками приносили, положив прямо
на кружки с пивом или вином.
В роли тапас может выступить любая
нарезка, классический вариант — хамон
или чоризо, маринованные или приго-
товленные на гриле овощи (перец, поми-
доры, лук, баклажаны, цукини), жареные
или маринованные грибы, картофельные
или рисовые биточки, жареные кальмары
или мидии.
Очень популярны такие виды тапас,
как
тортилья
(омлет с картофелем)
и
бандерилья
(нанизанные на шпажку
кусочки мяса и овощей, морепродукты,
оливки и проч.). Кстати, бандерилья —
очень удобный вариант закуски, если вам
надо накормить неожиданно нагрянув-
ших гостей: её не надо ни варить, ни жа-
рить, а ингредиенты для неё всегда есть
под рукой.
фото: depositphotos.com