ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КОЛУМБОМ АМЕРИКИ В 1492 ГОДУ ЗЕМЛИ НЫНЕШНЕЙ ДОМИНИКАНЫ
ЗАСЕЛИЛИ ИСПАНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИЗАТОРЫ. СЕГОДНЯ ИХ ПОТОМКИ, КРЕОЛЫ,
В ЧЬИХ ЖИЛАХ ТЕЧЁТ ТАКЖЕ КРОВЬ ПОКОРЁННЫХ ИНДЕЙЦЕВ И ЧЕРНОКОЖИХ РАБОВ,
ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ СТРАНЫ. А КРЕОЛЬСКАЯ КУЛИНАРИЯ, ВОБРАВШАЯ В СЕБЯ
ЕВРОПЕЙСКИЕ, КАРИБСКИЕ И АФРИКАНСКИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ, СЧИТАЕТСЯ
НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ ДОМИНИКАНЫ. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С САМЫМИ САМОБЫТНЫМИ
БЛЮДАМИ ОСТРОВНОГО ГОСУДАРСТВА.
КАРНАВАЛ ВКУСОВ
КУХНЯ
№10 • 2015
32
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE
1
СУП САНКОЧО
Кулинарный шедевр и украшение праздничного
стола доминиканцев. Это вариация испанского рагу
косидо, приготовленная с местными ингредиентами
и креольским темпераментом. Очень сытное и вкус-
ное блюдо состоит из множества компонентов: мяса,
риса или бобовых, бананов платано, овощей (слад-
кого картофеля батата, тыквы, кукурузы и моркови)
и, конечно, специй (орегано и кинзы). По традиции
санкочо варится в объёмном чугунном котелке, чтобы
супа хватило на большую дружную компанию. Ведь
доминиканцы – гостеприимный народ.
2
БАНАНЫ
Самый популярный продукт в этих местах. Неудиви-
тельно, что огромное количество блюд содержат этот
плод. Например, мангу (мangu) – это кусочки зелёного
банана, тушёные с беконом, сыром и луком, куша-
нье под названием мофонго (mofongo) – это густое
банановое пюре на базе мясного бульона, а лакомство
пастелон де платанос (pastelon de platanos) – это бана-
новый пирог с фаршем. Также на столе всегда при-
сутствуют тостонес – обжаренные ломтики бананов.
Кстати, для жарки используют только бананы платано –
зелёные и твёрдые.
3
МОРЕПРОДУКТЫ
В Доминикане морепродукты предпочитают готовить
просто, по лаконичным технологиям и рецептам, со-
храняя их натуральный вид. Рыбу, лобстеров, мидии,
креветки и крабов чаще готовят a la parrilla (т. е. на гриле),
порой приправляя кокосовой стружкой. Изюминка таких
блюд – в оригинальных соусах, которых существует
огромное множество. Истинно доминиканскими блю-
дами из морепродуктов считаются ламби (из отварной
мякоти улиток), крабы в соусе кангрехо-гисадо и рыба
в соусе пескадо-кон-коко (из кокосового молока).
ТЕКСТ: АННА ИСТОМИНА
33
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE
№10 • 2015
фото: depositphotos.com
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Для креольской
кухни Доминиканы
характерны яркие
вкусовые и цве-
товые решения,
а также насыщен-
ные ароматы. Всё
благодаря обильно-
му использованию
пряностей и специй
(шафрана, аннато,
орегано, гвоздики,
корицы) – их щедро
добавляют в блюда
из риса, бананов,
бобовых, овощей
и мяса.
5
ЛА БАНДЕРА
В переводе с испанского – «флаг». Главное
традиционное блюдо Доминиканы, своего
рода национальный символ – отсюда и та-
кое красноречивое название. Представляет
собой сочетание отварного белого риса,
тушёной красной фасоли и мяса (куриного,
свиного, реже – говяжьего). Часто ла бан-
деру подают в сопровождении жареных
бананов и салата из зелёных помидоров,
что, конечно, добавляет блюду особенных
вкусовых красок.
4
АБИЧУЭЛАС КОН ДУЛЬСЕ
В переводе с испанского – «сладкая фа-
соль». Традиционный доминиканский
десерт, являющий собой сладкий крем
из фасоли с молоком и разными добав-
ками (ванилью, корицей, сухофруктами).
Это блюдо принято готовить во время
Великого поста, поэтому местные на-
зывают десерт «Королева Семана Санта»
(Semana Santa – наша Страстная неделя).
Считается, что добавки можно использо-
вать любые, по вкусу, а потому сущест-
вует огромное количество рецептов этого
блюда, и у каждой хозяйки оно получается
по-своему. Кулинарные эксперты утверж-
дают, что аналогов данного десерта нет
ни в одной кухне мира.
6
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАПИТКАХ
Доминиканский кофе известен по всему миру, он обладает
терпким и крепким вкусом. Насыщенное ароматное какао – тоже
популярнейший экспортный продукт Доминиканы. Изобилие
фруктов позволяет баловать гостей острова разнообразными со-
ками и фруктовыми коктейлями (к слову, коктейли «Банана-ма-
ма» и «Коко-локо» местные жители считают собственным изо-
бретением). Обязательно стоит попробовать сок, приготовленный
из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов чинолы. Если же вы
решили провести вечер, смакуя крепкие напитки, местные кафе
предложат вам доминиканский ром, который подают в чистом
виде, а также добавляют в большинство коктейлей.
4