Previous Page  34-35 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 34-35 / 100 Next Page
Page Background

ПОСЛЕ ОТКРЫТИЯ КОЛУМБОМ АМЕРИКИ В 1492 ГОДУ ЗЕМЛИ НЫНЕШНЕЙ ДОМИНИКАНЫ

ЗАСЕЛИЛИ ИСПАНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ КОЛОНИЗАТОРЫ. СЕГОДНЯ ИХ ПОТОМКИ, КРЕОЛЫ,

В ЧЬИХ ЖИЛАХ ТЕЧЁТ ТАКЖЕ КРОВЬ ПОКОРЁННЫХ ИНДЕЙЦЕВ И ЧЕРНОКОЖИХ РАБОВ,

ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВНЫМ НАСЕЛЕНИЕМ СТРАНЫ. А КРЕОЛЬСКАЯ КУЛИНАРИЯ, ВОБРАВШАЯ В СЕБЯ

ЕВРОПЕЙСКИЕ, КАРИБСКИЕ И АФРИКАНСКИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ, СЧИТАЕТСЯ

НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНЕЙ ДОМИНИКАНЫ. ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С САМЫМИ САМОБЫТНЫМИ

БЛЮДАМИ ОСТРОВНОГО ГОСУДАРСТВА.

КАРНАВАЛ ВКУСОВ

КУХНЯ

№10 • 2015

32

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE

1

СУП САНКОЧО

Кулинарный шедевр и украшение праздничного

стола доминиканцев. Это вариация испанского рагу

косидо, приготовленная с местными ингредиентами

и креольским темпераментом. Очень сытное и вкус-

ное блюдо состоит из множества компонентов: мяса,

риса или бобовых, бананов платано, овощей (слад-

кого картофеля батата, тыквы, кукурузы и моркови)

и, конечно, специй (орегано и кинзы). По традиции

санкочо варится в объёмном чугунном котелке, чтобы

супа хватило на большую дружную компанию. Ведь

доминиканцы – гостеприимный народ.

2

БАНАНЫ

Самый популярный продукт в этих местах. Неудиви-

тельно, что огромное количество блюд содержат этот

плод. Например, мангу (мangu) – это кусочки зелёного

банана, тушёные с беконом, сыром и луком, куша-

нье под названием мофонго (mofongo) – это густое

банановое пюре на базе мясного бульона, а лакомство

пастелон де платанос (pastelon de platanos) – это бана-

новый пирог с фаршем. Также на столе всегда при-

сутствуют тостонес – обжаренные ломтики бананов.

Кстати, для жарки используют только бананы платано –

зелёные и твёрдые.

3

МОРЕПРОДУКТЫ

В Доминикане морепродукты предпочитают готовить

просто, по лаконичным технологиям и рецептам, со-

храняя их натуральный вид. Рыбу, лобстеров, мидии,

креветки и крабов чаще готовят a la parrilla (т. е. на гриле),

порой приправляя кокосовой стружкой. Изюминка таких

блюд – в оригинальных соусах, которых существует

огромное множество. Истинно доминиканскими блю-

дами из морепродуктов считаются ламби (из отварной

мякоти улиток), крабы в соусе кангрехо-гисадо и рыба

в соусе пескадо-кон-коко (из кокосового молока).

ТЕКСТ: АННА ИСТОМИНА

33

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE

№10 • 2015

фото: depositphotos.com

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Для креольской

кухни Доминиканы

характерны яркие

вкусовые и цве-

товые решения,

а также насыщен-

ные ароматы. Всё

благодаря обильно-

му использованию

пряностей и специй

(шафрана, аннато,

орегано, гвоздики,

корицы) – их щедро

добавляют в блюда

из риса, бананов,

бобовых, овощей

и мяса.

5

ЛА БАНДЕРА

В переводе с испанского – «флаг». Главное

традиционное блюдо Доминиканы, своего

рода национальный символ – отсюда и та-

кое красноречивое название. Представляет

собой сочетание отварного белого риса,

тушёной красной фасоли и мяса (куриного,

свиного, реже – говяжьего). Часто ла бан-

деру подают в сопровождении жареных

бананов и салата из зелёных помидоров,

что, конечно, добавляет блюду особенных

вкусовых красок.

4

АБИЧУЭЛАС КОН ДУЛЬСЕ

В переводе с испанского – «сладкая фа-

соль». Традиционный доминиканский

десерт, являющий собой сладкий крем

из фасоли с молоком и разными добав-

ками (ванилью, корицей, сухофруктами).

Это блюдо принято готовить во время

Великого поста, поэтому местные на-

зывают десерт «Королева Семана Санта»

(Semana Santa – наша Страстная неделя).

Считается, что добавки можно использо-

вать любые, по вкусу, а потому сущест-

вует огромное количество рецептов этого

блюда, и у каждой хозяйки оно получается

по-своему. Кулинарные эксперты утверж-

дают, что аналогов данного десерта нет

ни в одной кухне мира.

6

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О НАПИТКАХ

Доминиканский кофе известен по всему миру, он обладает

терпким и крепким вкусом. Насыщенное ароматное какао – тоже

популярнейший экспортный продукт Доминиканы. Изобилие

фруктов позволяет баловать гостей острова разнообразными со-

ками и фруктовыми коктейлями (к слову, коктейли «Банана-ма-

ма» и «Коко-локо» местные жители считают собственным изо-

бретением). Обязательно стоит попробовать сок, приготовленный

из мякоти жёлтых и фиолетовых плодов чинолы. Если же вы

решили провести вечер, смакуя крепкие напитки, местные кафе

предложат вам доминиканский ром, который подают в чистом

виде, а также добавляют в большинство коктейлей.

4