Background Image
Previous Page  32-33 / 100 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32-33 / 100 Next Page
Page Background

№3 • 2015

фото: (1) Усанов Александр, depositphotos.com

АКЦЕНТЫ ГРЕЧЕСКОЙ

КУХНИ

ЛЮБОВЬ К ГРЕЧЕСКОЙ КУХНЕ ВСЕГДА ЯВЛЯЛАСЬ СИНОНИМОМ

ВКУСА К ЖИЗНИ: ГРЕКИ ЕДЯТ ПРАВИЛЬНО, ПЛОТНО,

НО ГЛАВНОЕ – С УДОВОЛЬСТВИЕМ. L’AZURE РАССКАЗЫВАЕТ

ПОДРОБНО О ГЛАВНЫХ ЛЕГЕНДАХ ЭЛЛИНСКОЙ КУЛИНАРИИ.

ГРЕЧЕСКИЙ ХЛЕБ

Хлеб всегда был «головой» на греческой кухне. Даже при современном гастрономическом

изобилии любое греческое застолье считается неполным без корзины со свежим, аро­

матным и хрустящим хлебом. В Греции ещё сохранились традиционные булочные, куда

греческие хозяйки обычно наведываются ежедневно. Дружеские отношения с пекарями

в приоритете у каждой семьи – ведь это даёт привилегию взять хлеб «прямо из печи».

На Рождество и Пасху греки пекут особый праздничный хлеб, но самым главным сортом

здесь, пожалуй, считается хлеб дактила на кукурузной муке.

ОЛИВКИ

Нельзя посетить Грецию и не попробовать местных оливок. Благодаря яркому солнцу

и омывающим берега морям, «жемчужина Средиземноморья» обладает идеальными

природными условиями для культивирования этого полезнейшего продукта: cортов

выращиваемых здесь оливковых деревьев насчитывается около сорока. Самыми лучшими

считаются оливки сорта Каламата. Необычный вкус традиционному продукту придают раз­

личные специи, а особенно оригинальны фаршированные оливки: плоды сорта Халкидики

после удаления косточки начиняют паприкой, перцем чили, луком, чесноком, каперсами,

корнишонами, вялеными томатами, фетой, миндалём или корочкой апельсина.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Оливковое масло – один из главных секретов долголетия греков. В местной кухне его ис­

пользуют не только для заправки салатов, но и для приготовления первых и вторых блюд,

для жарки и в чистом виде. Например, в Портарье обычная утренняя трапеза выглядит так:

чёрный хлеб макают в блюдце с оливковым маслом и едят. Самым ценным и полезным

для здоровья является исключительно масло Extra virgin (нефильтрованное). Для тушения

используют масло Refined (очищенное) или Pure (смесь очищенного масла с нефильтрован­

ным), а для жарки – Pomace (жмыховое). Важно отметить, что любое оливковое масло при

нагреве не выделяет канцерогенных веществ. Это отличает его от других растительных масел.

ФЕТА

Фетой может именоваться только сыр, произведённый в Греции: его здесь делают уже

более 6 тысяч лет. Без него невозможно представить классический греческий салат (хори­

атики), но кроме того, фета является излюбленным ингредиентом в таких традиционных

блюдах, как пирожки спанакопита со шпинатом и гаридес-саганаки (креветки в томатном

соусе). Этот натуральный сыр чрезвычайно полезен. Во-первых, он богат витаминами

и микроэлементами, в особенности кальцием. Во-вторых, данный сорт сыра не такой жир­

ный, как остальные, за что фету и приравнивают к диетическим продуктам питания.

«ЧЕЛОВЕК ЖИВЁТ БЛАГОДАРЯ ПИТАНИЮ. ПИТАНИЕМ

ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩА, ПИТЬЁ И ВОЗДУХ»

ГИППОКРАТ, ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЙ ВРАЧ

КУХНЯ

ЕДА НА ПРИРОДЕ

ГОВОРИМ «ЕДА НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ», ДУМАЕМ О «ПРИЧАЛЕ» – ЗНАМЕНИТОМ РЕСТОРАНЕ

АРКАДИЯ НОВИКОВА НА РУБЛЁВКЕ, КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ НА БЕРЕГУ МОСКВА-РЕКИ, ИМЕЕТ

СОБСТВЕННЫЙ ПЛЯЖНЫЙ КЛУБ, ЦЕЛЫЙ СПЕКТР СПОРТИВНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

И НЕЗАБЫВАЕМОЕ МЕНЮ, ЗА КОТОРОЕ ОТВЕЧАЕТ ШЕФ-ПОВАР СЕРГЕЙ НОСОВ. ПОМИМО

ИЗЫСКАННЫХ БЛЮД, У ШЕФА ЕСТЬ ЕЩЁ ОДНА СТРАСТЬ – «ПОКАТУШКИ» НА АМЕРИКАНСКИХ

ВНЕДОРОЖНИКАХ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ВКУСНЫМ ОБЕДОМ В БОЛЬШОЙ

И ШУМНОЙ КОМПАНИИ. ГОТОВИТ, КАК И ПОЛАГАЕТСЯ, ПРОФЕССИОНАЛ. А МЫ УЧИМСЯ!

ИНТЕРВЬЮ: ЮЛЯ РЭЙ

ЛАГМАН

ЛАПША

Возьмите спагетти

или приготовьте

домашнюю лапшу

из муки, воды, яйца.

ОВОЩИ

Нарежьте морковь,

стебель сельде-

рея, чеснок, лук,

редиску, помидор,

болгарский перец.

БУЛЬОН

Сварите крепкий

бульон из говяжьих

костей.

СПОСОБ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залейте в казан

растительное мас-

ло, обжарьте овощи

и баранину, наре-

занную мелкими

кусочками, добавь-

те томатную пасту,

соль. Затем залейте

бульон и оставьте

на час потомиться.

Посыпьте зеленью –

укропом, петрушкой,

сельдереем, звёз-

дочками бадьяна.

СЕРВИРОВКА

Разложите в тарел-

ки лапшу, влейте

бульон, положите ку-

сочки мяса и овощи,

посыпьте зеленью.

Сергей, ну скажи,

почему на природе

всегда вкуснее?

– Свежий воздух

и единение с приро­

дой уже делают нас

счастливее, а добавь

к этому приготовле­

ние на огне, в каза­

не, и ты получишь

настоящий обед.

Настоящий в смыс­

ле «душевный».

Отличный способ

провести время

с друзьями, родны­

ми. Это сближает.

Что такое

«

вкусно

»

?

– Я думаю

о своихновых блю­

дах в меню вроде

шаурмы, потому

что это фантастичес­

ки вкусно, думаю

о качестве, свежес­

ти, чистом вкусе

продукта, большом

количестве зелени,

фермерских, настоя­

щих продуктах.

Как ты проводишь

время на природе?

– Я – участник

клуба любителей

американских вне­

дорожников, мы с

друзьями встречаем­

ся каждый четверг

на Воробьёвых горах

или выбираемся

на «покатушки»

за город.

Вот недавно

огромной бандой

на своих Chevrolet,

Cadillac, GMC ездили

в Новоиерусалим­

ский монастырь,

после посещения

которого дружно

отправились на пик­

ник.

А не ты ли готовишь

на всех?

– А кто же?!

(смеётся). Я же

шеф-повар, и мой

фирменный лагман

пользуется бешеным

успехом.

Готовил его и

в лесу, и на даче

у друзей, и, не пове­

ришь, на смотровой

площадке Воробьё­

вых гор! Все в шоке

были. Но это так

душевно и вкусно,

все должны попро­

бовать устроить

такое для своей ком­

пании.

Раскрываю

рецепт!

Сергей Носов

,

шеф-повар ресторана Аркадия Новикова

«Причал»

30

БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE