ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ, СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С ПИЩЕВЫМ ПОВЕДЕНИЕМ,
ДИЕТОЛОГ JUST FOR YOU ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА ПАШКОВА СОСТАВИЛА ПО НАШЕЙ ПРОСЬБЕ
СВОД ПРОСТЫХ ПРАВИЛ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ПОДДЕРЖАНИЯ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ.
ФИГУРА МЕЧТЫ
1. Не худейте резко
Нормальным для
организма является сниже-
ние массы тела на 0,5-1 кг в
неделю. «Чудодейственные»
диеты с потерей большого
количества килограммов
за короткий срок только
вредят: вместо жира уходит
необходимая организму
вода, а также мышечная
ткань, которая сама по себе
есть не что иное, как «печь»
для сжигания жира.
2. Пейте больше воды
Вода ускоряет процесс
сжигания жира,
подтягивает и выравнива-
ет кожу, выводит из орга-
низма продукты обмена
веществ, образующиеся
в процессе похудения
(распада жиров). Важный
момент: центр жажды
и голода в головном мозге
находятся рядом, поэтому
мы можем чувство жаж-
ды принимать за голод.
3. Соблюдайте суточную
калорийность
отдельных
приёмов пищи и режим
пятиразового питания:
завтрак и обед – по 30%
суточной нормы, ужин –
20%, второй завтрак
и полдник – по 10%.
Помните, обмен
веществ интенсивнее
в дневное время, не пере-
гружайте ужин, тогда во
время завтрака аппетит
будет сильнее. Частое пи-
тание нормализует работу
кишечника и внутренних
органов, способствует
выведению из организма
продуктов обмена.
4. Будьте физически
активными
Регулярная (по 30-40 мин.
4 раза в неделю) физи-
ческая нагрузка – залог
бодрости, красоты и здо-
ровья.
5. Готовьте правильно
Откажитесь от жарки,
предпочтительно готовить
пищу на пару, на гриле,
запекать или тушить.
6. Питайтесь разнообразно
Дневной рацион
должен состоять из шести
групп продуктов. Таких,
как зерновые, овощи
и зелень, фрукты, молоч-
ные продукты (с низкой
жирностью – до 2,5%),
белковые низкожирные
продукты, жиры (предпо-
чтительно растительные).
Прекрасный вариант –
употребление зелёных
смузи (пюре из фруктов,
овощей и листьев салата),
которые даже дети пьют
с удовольствием.
7. Устраивайте разгрузоч-
ные дни
Разгрузочный день помо-
гает обрести лёгкость.
А вариантов для этого
много: кефирно-тво-
рожный день, белково-
овощной, или же весь
день употребляйте только
зелёные смузи.
И конечно, поощряйте
себя за достигнутый
результат!
Сыр, в том числе овечий, -–один
из базовых ингредиентов кухни
Испании, где существует целое
направление сырной гастро-
номии. Не многие знают, что ове-
чье молоко – самое редкое, самое
дорогое и самое жирное (8%). Это
идеальная альтернатива для тех,
у кого непереносимость лакто-
зы. Сыр – не просто вкусная и
питательная еда, он способен на
большее. Целая культура способствует расслабляющей
атмосфере и затрагивающим душу историям из жизни во
время сырной дегустации. Вы знали, что сыр нельзя ку-
сать и жевать? Фернандо Фрехенеда, владелец сыровар-
ни La Antigua, советует бережно разламывать кусочек
сыра (к примеру, флагманского сорта «Каприз
пастушки» на закваске из чертополоха), дабы насла-
диться его ароматом, а потом, положив сыр в рот, ждать,
пока тот растает, как карамель на языке.
Текст: Ольга Упорова, RestoLive TV
Вы знали, что сыр нельзя кусать?
КУХНЯ
№1• 2015
36
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE