

ЛЮБОВЬ К ВЫРАЩИВАНИЮ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Испания находится на одном из первых мест в мире по сбору
цитрусовых и винограда, производству вина, экспорту субтропи-
ческих фруктов и овощей, но главным национальным сельхоз-
промыслом, безусловно, является производство оливок и оливко-
вого масла. Секреты ремесла маслоделия передаются в испанских
семьях из поколения в поколение, позволяя здешнему эликсиру
здоровья и долголетия непрерывно совершенствоваться. Рощи
оливковых деревьев в Испании называют оливковыми морями.
Больше всего ими богата земля Андалусии: провинции Кордова,
Гранада и Хаэн. Но бескрайними ярко-рыжими полями пестрят
и просторы Каталонии: в городке Лес-Боржес Бланкос находится
тематический парк, в котором собраны самые старые экземпляры
оливковых деревьев со всей Испании.
ДИКИЙ НРАВ
КОРРИДА
Одним из самых главных воплощений
испанского национального духа, пожа-
луй, является коррида. Зрелищное шоу,
состоящее из трёх актов (раззадоривание
быка, атака бандерильями и поединок
с быком один на один), наполнено глубо-
ким символическим смыслом. Для тореро
(матадора) бык во время корриды приобре-
тает черты демона, а борьба с ним похожа
на борьбу святого с дьяволом, который ис-
кушает и пытается погубить душу. Может,
поэтому все тореадоры очень суеверны
(помимо того, что красивы и состоятель-
ны). В апреле воочию увидеть их бравые
представления можно будет в Мадриде,
Севилье и в Санта-Крус-де-Мудела.
ТАЛАНТ ОПЬЯНЯТЬ
ВИНО
Благодаря свойствам вулканической
почвы и невероятно мягкому климату
вино с высокогорных плантаций Канарс-
ких островов является уникальным. Белые
вина обладают более ярким характером,
чем красные: они имеют особенный вкус
и насыщенный золотистый цвет благодаря
винограду Листан Бланка, культивируемо-
му только здесь. Пребывая на Канарах, обя-
зательно попробуйте вино любого местного
производителя, на этикетке которого указа-
но Afrutado. В русском языке нет термина,
обозначающего этот тип вина. Afrutadо об-
ладает очень деликатным вкусом, сильным
фруктовым ароматом и при этом пьётся
очень легко, без спирта в послевкусии, что
необычно для вин такого типа.
4
5
6
57
БОРТОВОЙ ЖУРНАЛ L’AZURE
№2 • 2015
фото: depositphotos.com